LES AGIALS

cour des Agials
 LE NOM 


La porte des Agials (ou des Lacs) portait ce nom en raison de la proximité du marché de la volaille qui se tenait sur la placette des Lacs. Agial est une déformation du mot jal, jar (coq), utilisé encore en patois.

LA PORTE DES AGIALS ET L'ENTREE DU SEIGNEUR – EVEQUE

La puissante porte fortifiée des Agials, à l'entrée de la rue des Lacs, était la porte seigneuriale par où étaient généralement reçus les évêques quand ils venaient prendre possession de leur siège. Cette cérémonie à la fois religieuse et féodale se déroulait avec une grande solennité parmi un concours considérable de population.

 POUR LES ARTISTES

Les artistes peuvent proposer un projet qui pourrait s'implanter dans la cour des Agials face à la Maison des associations. Plusieurs vues de cet espace sont présentées ici. C'est un espace piéton  très passager. 
RETOUR
.

Le quartier des Agials

  

La requalification du quartier des Agials s’inscrit dans une politique qualitative de restructuration urbaine sur l’ensemble de la commune de Saint-Flour, en ville haute comme en ville basse.

Ce quartier, situé en lien entre les Allées Georges Pompidou et le cœur historique de la 
ville, a une position centrale tout à fait stratégique. D’accès peu aisé, il était 
majoritairement affecté à l’automobile et était victime de son enclavement. De plus, 
la composition urbaine de ce quartier était assez disparate, mêlant des bâtiments des 
années 50 telle que l’ancienne caserne des pompiers désaffectée, à des édifices à 
caractère historique qui méritaient d’être mis en valeur.

La restructuration du quartier des Agials a été engagée pour redynamiser le centre ancien de la ville de Saint-Flour dans un plan d’urbanisme qualitatif.

Mise en valeur du patrimoine et des espaces publics, amélioration des conditions de circulation et de stationnement, développement des services offerts à la population et accueil de nouveaux habitants, ont guidé les choix des élus.

C’est un nouveau quartier de vie qui a émergé, associant la vie professionnelle et commerciale à la vie sociale, scolaire et culturelle dans un cadre entièrement rénové.

L’opération des Agials a permis la réalisation d’un parking couvert de 120 places en accession à la propriété, d’un parking public aérien de 50 places, l’aménagement d’un club du troisième âge avec restauration et portage de repas à domicile, la rénovation d’une école de centre-ville avec regroupement pédagogique, l’ouverture d’une salle de spectacle de 180 places (le Rex), la réhabilitation d’un bâtiment du XVIIIe siècle en Maison des associations (cf. photos ci-dessus) et la construction de 27 logements dont 15 en locatif et 12 en accession à la propriété.

Egalement l’accès vers le centre historique pour les habitants a été facilité par la création d’un itinéraire piéton d’accès aux différents quartiers commerçants du centre-ville.